토마토의 부분 중에서 감칠맛을 많이 내게 해주는 글루탐산이 많이 들어간 곳은 씨 부분이라는 것을 알게 되었습니다.
토마토는 현재 국내에서 사계절 내내 손 쉽게 이용할 수 있는 채소 중에 하나인데요.
날 것으로 먹어도 익혀 먹어도 맛이 일품이기 때문에 국민들의 사랑을 받고 있습니다.
그런데 토마토를 단독으로 먹는 것보다 다른 과일, 채소와 섞어서 먹었을 때 풍부한 맛을 느끼실 수 있는 것 아셨나요?
^^
지금 부터 토마토와 친해지면 좋은 과일, 채소를 소개시켜드리려고 합니다.
딸기
토마토와 잘 어울리는 과일로 딸기가 있습니다. 토마토의 맛 성분 중에서 라즈베리, 파인애플 등에서 찾아볼 수 있는 딸기 퓨라논 성분이 함유되어 있다는 사실을 발견하게 된 것인데요.
한 여름에 재배한 토마토에서 가장 높은 딸기 퓨라논 성분의 농도를 가지고 있었다고 합니다.
딸기와 토마토를 바꿔서 요리를 해보아도 풍부하고 잘 어울리는 음식을 먹어볼 수 있다고 합니다.
샌드위치에 토마토 대신 딸기 철에 딸기를 넣어서 먹어보면 색다른 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
레몬
토마토를 신선식품으로 구입하여 섭취하는 방법도 있지만 통조림으로 섭취하는 방법도 있는데요.
통조림의 경우엔 아무래도 신선식품보다 더 저렴하고 저장성이 좋아서 집에 오랫 동안 넣고 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 손이 잘 가지 않는 이유 중에 하나는 아무래도 통조림 토마토를 먹을 때 약간의 쇠맛이 나서 일텐데요.
이 쇠 맛이 느껴지는 것을 감소시키는데 도움을 주는 식자재가 바로 레몬이 있습니다.
오이
토마토와 오이를 같이 생각해보신 적 있으신가요.
토마토와 오이는 맛이 아주 잘 어울리는 식자재 중에 하나입니다.
수박
수박과 토마토를 샐러드에 같이 넣어서 먹게 되면 더욱 맛있는 조합을 이끌어 가게 되는데요
아이스크림의 일종인 프로즌 커스터드에 수박과 토마토를 함께 넣어 특별한 맛을 만들 수 있습니다.
고추
이 외에도 많은 식자재들과 두루두루 조화롭게 먹을 수 있는 재료들이 바로 토마토 입니다.
요즘 다양한 품종으로 나오고 있는 토.마.토.
다음엔 토마토 요리로 식사 해보시는건 어떠실까요? ^^
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