안녕하세요 쇼니입니다
최근 한국영양학회에서 나온
아주 따끈한 연구 논문입니다.
바로
성인아토피와 탄산 음료와의
관계에 대해서 고찰한
논문이었습니다.
논문제목
탄산음료 섭취와 성인 아토피 피부염 진단 및 현재 유병과의 관련성: 국민건강영양조사(2015~2016년) 자료를 바탕으로.Journal of Nutrition and Health,54(5),501-514
김혜원, 김지명.(2021).한국영양학회
논문내용
15, 16년도 국민건강영양조사
자료를 활용하여 탄산음료의
섭취와 우리나라 성인 아토피 환자의
유병 여부의 관련성을 살펴본 연구입니다.
건강보험심사평가원에 따르면
대한민국 만 19–64세 성인 중 아토피로
병원에 내원한 환자 수가
2015년 대비
2020년에 약 37.6% 증가하여
아토피를 앓는 성인의 수가 큰 폭으로
증가하였습니다.
아토피가 유전적, 환경적인 원인에 의하여
일어날 수 있는 피부질환 중에 하나로서
알러지 반응에 속합니다.
아토피 발병원인 중 식이는 환경적 요인에
속하게 되고 가공식품은 아토피를 유발하는
요인 중에 하나로 속합니다.
가공식품의 생산 공정 중
여러 식품첨가물 사용으로 인하여
식품알레르기가 일으킨다는
연구들이 많이 나오고 있습니다.
면역글로불린 E (Immuno-globulin E, IgE)
과민반응을 유발하면서
식품 알레르기를 일으키며
결국 아토피증상을 악화시킬 수 있고
탄산음료와 같은 자극적인 음료에는
이러한 식품 알레르기를 유발하는
물질이 다량 들어있다고 한다
여러 가공 식품 중 당류 섭취에
가장 크게 기여하는 식품 중 하나가
바로
탄산 음료입니다.
탄산음료의 섭취 제한을 통하여
청소년 아토피 치료에 긍정적
개선할 수 있는 요소 중에 하나였으며,
알러지 반응 중에 천식도 존재하는데.
천식환자들에게 탄산 음료 섭취 제한으로
증상 완화 효과를 볼 수 있었다는
연구 결과도 존재합니다.
성인 아토피는 식습관이나 영양 상태와
밀접한 관련이 있음을 예상할 수 있으며,
본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 활용하여
우리나라 성인의 AD 발생과 탄산음료 섭취와의
관련성을 확인하고자 하였다고 합니다.
논문결과
섭취 에너지 1,000 kcal 당 영양소 섭취량을
비교했을 때에는,
아토피 있는 진단군에서
지질 섭취량이 높았고,
탄수화물, 식이섬유소, 칼슘,
인, 철, 칼륨, 비타미A, 비타민 C의
섭취량은 낮았습니다.
결론적으로 성인 아토피 진단군은
영양불균형과 탄산음료 섭취량이 높았으며
아토피진단군 중에 탄산음료 섭취량과
관련성있게 증상이 나타나는 것을 알수 있었다.
따라,
탄산 음료 섭취 제한을 두는 것이
성인 아토피 환자에게 도움을 줄 수 있다.
쇼니의 생각정리
아토피를 관리하는 것에 의해서 환경적 요소를 관리하는 것이 중요한데 환경적 요소 중 식이가 큰 부분을 차지한다고 생각됩니다.
무의식 중에 먹었던 탄산 음료가 있다면 먹지 않도록 노력하고 그에 대한 대체제를 만들거나 물을 먹는 습관을 들이게 되면 아토피를 유발하는 환경적 요소를 제어할 수 있을 것으로 사료됩니다.
물을 먹는 것이 어렵다면 처음엔 탄산수, 아이스차 등 향이 있는 것으로 대체해서 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
이제 스스로 공부도 하고 익혔으니 실천하는 일만 남았네요!!
출처
탄산음료 섭취와 성인 아토피 피부염 진단 및 현재 유병과의 관련성: 국민건강영양조사(2015?2016년) 자료를 바탕으로.Journal of Nutrition and Health,54(5),501-514.김혜원, 김지명.(2021)
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