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건강정보

국내에서 많이 먹는 곡물 10가지

by 뉴트리톡 2025. 3. 21.
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한국은 예로부터 다양한 곡물을 섭취하는

식문화를 가지고 있어요.

 

 

 

건강을 중요하게 생각하는 트렌드가

확산되면서 곡물에 대한 관심도 더욱 높아지고 있죠!

 

 

 

오늘은 한국에서 특히 많이 판매되는

곡물 10가지를 소개해볼게요. 😊

 

 

 

1. 쌀 🍚


 

한국인의 주식인 쌀

 

 

 

흰쌀뿐만 아니라 현미, 찹쌀, 발아현미 등

다양한 종류가 있어요.

 

 

 

쌀은 탄수화물과 단백질이 풍부하고,

우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이에요.

 

 

2. 현미 🌾


흰쌀보다 영양소가 풍부한 현미는

식이섬유와 비타민이 많아

건강식으로 인기예요.

 

 

 

다이어트나 혈당 조절을 위해 찾는 분들이 많아요.

 

 

3. 보리 🍵


보리는 구수한 맛이 특징이며, 

보리차로도 많이 마셔요.

 

 

 

식이섬유가 많아 소화에 좋고,

혈당 조절에도 도움이 된답니다.

 

 

4. 귀리(오트밀) 🥣


요즘 건강식으로 큰 인기를

끌고 있는 귀리는 단백질과 베타글루칸이

풍부해서 장 건강과 콜레스테롤 관리에 좋아요.

 

 

 

오트밀, 그래놀라 등으로도 즐길 수 있어요.

 

 

5. 수수 🌾


수수는 쌀과 함께 잡곡밥으로 많이 먹어요.

 

 

 

항산화 성분이 풍부해 면역력 강화에

도움이 된다고 알려져 있어요.

 

 

6. 조 🌟


조는 작지만 영양소가 풍부한 곡물이에요.

 

 

 

특히 철분이 많아서 빈혈 예방에 좋고,

부드러운 식감 덕분에

이유식으로도 자주 사용돼요.

 

 

7. 율무 🫘


율무차로도 유명한 율무는

단백질과 비타민이 풍부해서

피부 건강과 다이어트에

도움이 되는 곡물이에요.

 

 

8. 퀴노아 🥗


슈퍼푸드로 잘 알려진 퀴노아는

식물성 단백질이 풍부해서

채식주의자들에게도 인기예요.

 

 

 

밥에 섞어 먹거나 샐러드에 넣어 먹기도 좋아요.

 

 

9. 팥 🍵


팥은 단맛이 나는 곡물로,

찰떡이나 팥죽 등에 많이 활용돼요.

 

 

 

이뇨 작용을 도와 붓기 제거에도 도움이 된답니다.

 

 

10. 검은콩(서리태) 🖤


검은콩은 단백질이 많고,

이소플라본 성분 덕분에 여성 건강에도 좋아요.

 

 

 

두유, 콩자반 등으로 많이 먹어요.

 
 

곡물은 단순한 탄수화물원이 아니라,

건강에 좋은 영양소가 가득한 식품이에요!

 

 

 

잡곡밥으로 섞어 먹거나, 죽, 차, 샐러드 등

다양한 방식으로 활용해보세요.

 

 

 

 

한국에서 사랑받는 곡물들로 건강한

식단을 만들어 보는 건 어떨까요? 😊

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