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건강정보

고지혈증에 최악인 음식 3가지

by 뉴트리톡 2025. 4. 25.
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고지혈증은 혈액 속에 지방,

특히 콜레스테롤 수치가 높아지는

상태를 말하는데요,

 

이 상태가 오래 지속되면 심장 질환이나

뇌졸중과 같은 심각한 질병으로 이어질 수 있어요.

 

고지혈증을 관리하려면

식습관이 아주 중요하답니다.

 

오늘은 고지혈증에 최악인 음식 3가지

소개해 드릴게요! 🚫🍴

 

1. 트랜스지방이 든 가공식품

트랜스지방은 고지혈증에 특히 안 좋은

영향을 미치는 지방이에요.

 

트랜스지방은 마가린, 과자, 튀긴 음식, 패스트푸드

가공식품에 많이 포함돼 있는데요,

 

이 지방은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 높이고

HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 낮춰서

혈관에 악영향을 끼친답니다.

 

트랜스지방은 심장 질환을 유발할 수 있기 때문에,

고지혈증이 있다면 가능한 한 피해야 해요.

 

2. 포화지방이 많은 붉은 고기

붉은 고기, 특히 소고기돼지고기와 같은

지방이 많은 고기는 포화지방이 많이 들어 있어요.

 

포화지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고,

동맥에 지방이 쌓이게 만들어 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있어요.

 

고지혈증이 있는 경우, 붉은 고기 섭취는 최소화하고,

살코기닭가슴살, 생선으로 대체하는 것이 좋습니다.

 

3. 고칼로리 정크푸드

햄버거, 피자, 감자튀김 등 고칼로리 정크푸드

고지혈증에 매우 해로운 음식이에요.

 

이런 음식은 고지방, 고칼로리일 뿐만 아니라

염분도 많이 포함돼 있어,

혈압을 높이고 콜레스테롤 수치를 더 악화시킬 수 있어요.

 

특히 패스트푸드와 같은 음식을 자주 먹으면

체내 지방 축적을 유발하고,

고지혈증의 증상을 더욱 악화시킬 수 있기

때문에 주의가 필요합니다.

 


고지혈증이 있을 때는

트랜스지방, 포화지방, 고칼로리 정크푸드를 피하는 것이

정말 중요해요!

 

이런 음식들은 콜레스테롤 수치를 더욱 높이고,

심장과 혈관에 부담을 줄 수 있기 때문에

건강을 위해 꼭 피하는 게 좋아요.

 

대신, 올리브유, 아몬드, 고등어와 같은

건강한 지방을 섭취하고,

식이섬유가 풍부한

채소와 과일을 많이 먹으면 좋답니다! 🍅🥦


고지혈증에 최악인 음식들을 피하고,

건강한 식습관을 유지하면

콜레스테롤 수치를 관리할 수 있고,

심혈관 건강도 지킬 수 있어요.

 

올바른 식습관으로 건강한 몸을 만들어가세요! 💪🥗

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